01:16
«Я знаю, что обязательно вернусь…»

Ежегодно Псковский Государственный университет проводит различные программы обмена студентами. Так одна из студенток 3 курса факультета иностранных языков оказалась в Ферруме (Америка), где с августа находится на стажировке. Новые знакомства, новые места, новый ритм жизни, новая атмосфера, культура, эмоции…Об этом и многом другом поделилась с нами Саша Семашко

Расскажи, пожалуйста, о программе обмена, в которой ты приняла участие.
Роанок является городом-побратимом нашего Пскова. Именно благодаря этой связи и существует программа обмена студентами, в которой я приняла участие.

Как проходил сам конкурс?
Конкурс проходил еще в конце зимы - начале весны, но тогда принять участие в нем не получилось. В начале лета я случайно узнала о повторном конкурсе и все-таки решила попытать удачу. Желающих поучаствовать в программе было немного, около 10 человек. Удивительно было то, что всех участников я знала лично. Это меня успокоило: даже если бы не прошла сама, я могла бы искренне порадоваться за своих друзей. Конкурс состоял из двух этапов: первый – эссе, второй – интервью.

Кто мог принимать в нем участие?
Думаю, ограничений не было – принять участие мог каждый. Но проблема не только в том, что информация о подобных мероприятиях распространяется с трудом, но и мало кто верит в свои силы, что, на мой взгляд, очень зря! Хотелось бы выразить свою отдельную благодарность нашим преподавателям не только за возможность путешествовать и полученные знания, но и за постоянную поддержку: начиная с присланной домашней работы, заканчивая простым вопросом: Семашко, как ты там? Я это очень ценю.

Расскажи пару слов о своем сегодняшнем местонахождении.
Это небольшой изолированный студенческий городок Феррум, штат Вирджиния. Кампус включает в себя апартаменты студентов, множество спортивных залов, кафетерий, музыкальные комнаты, мастерские, учебные классы, библиотеку, музей и многое другое - все, что только может понадобиться студентам и профессорам. Недалеко от него расположен провинциальный город Роки Маунти, куда любой студент может бесплатно добраться на автобусе, предоставляемым колледжем, а чуть дальше уже расположен сам Роанок.

Как тебе далась смена обстановки?
Я довольно быстро приспособилась. Возможно, мне помогло то, что я живу вместе с интернациональными студентами, так что адаптировалась я не одна. Так как это в основном студенты из Азии, мои друзья часто шутят, посмотрев на фотографии, не в Японию ли я уехала.

На фоне политической борьбы между нашими странами я очень переживала, что ко мне будут относиться враждебно. Неожиданно я была встречена с доброжелательной улыбкой и восторгами. Многие говорят, что американцы – лицемеры, носящие притворную улыбку. Что ж, расстаться со стереотипами можно только столкнувшись с их опровержением лицом к лицу. Должна признать, что очень приятно, когда с тобой здороваются с улыбкой на лице совсем незнакомые люди, особенно, если ты находишься в совершенно новом месте.
Ко многому нужно было привыкать. К тем же, например, «привет» от незнакомцев. Каждый раз, когда мне кто-то кивает, я мысленно прокручиваю в голове, где я могла познакомиться с этим человеком. А если говорить о насущном, то это, конечно, совершенно другие продукты в магазине. Вкус у продуктов совершенно другой и для меня ужасный. Не знаю, как они это едят. Наверное, привыкли. Однако стоит отметить, что в кафетерии еда съедобная. Ещё одна любопытная вещь, которая удивила - это отсутствие теплого чая. Вообще!! Есть только травяной, но я его запах не переношу. Так что для меня, человека не слишком жалующего кофе, это стало действительной проблемой.

Расскажи о системе образования: какие предметы вы проходите, легко ли они даются?
Первые дни было сложно. Тяжело привыкнуть к чужому языку: никто не переведет слова, если не знаешь, и уж тем более не напишет на доске. Но уже через две недели языковой барьер начал исчезать, и даже если что-то не понял, то суть уловил. Это главное.
Система образования сильно отличается. Во-первых, студент может выбрать свою специальность на втором и даже третьем курсе, поняв, что же ему действительно интересно. Во-вторых, студент самостоятельно составляет свое расписание, выбирая только то, что его интересует. Есть только некоторые ограничения по минимальному количеству кредитов, которые он должен взять. У меня всего пять предметов: английский, принципы макроэкономики, голос и дикция, основы социологии и интерпретация культуры и природы.
Сами занятия идут только час или около того. Такого понятия, как задержаться после классов, нет. Если профессор не обратил внимания на время и задержался, то студент имеет право собрать вещи и идти, ничего не говоря. Нужно в уборную – молча вышел, молча зашел, опоздал – та же схема. По началу, я была поражена таким неуважением, однако позже мне стало ясно, что таким образом они не прерывают занятия и не отвлекают остальных. Посещение занятий влияет на оценку: больше трех пропусков – на пятерку уже не рассчитывай.

Уже успела влюбиться?
Да, несомненно! Я влюбилась во всех интернациональных студентов, но больше всех я люблю моего профессора по макроэкономике - профессора Басу. Он потрясающий!

Скучаешь ли по дому?
На пятый день пребывания в Америке мне приснилось, что я вернулась домой, что всё уже закончилось, и что я вновь дома, в любимом универе. Открыв глаза, я долго не могла сообразить, где я на самом деле. Конечно, скучаю. Не покидает мысль о том, что вдруг, когда я вернусь, все уже отвыкнут от меня, и я стану чужой. Аж мурашки по коже. Мне нравится здесь учиться, общаться с новыми людьми, но только потому, что я знаю, что обязательно вернусь.
Меня очень поддерживают мои друзья, мой иняз. Первые дни, исследуя кампус, я мечтала, чтоб рядом со мной была моя Ксю. Было бы намного интересней и веселей. Вообще классно было бы сюда всем инязом приехать.

Чему научилась в Америке?
Могу сказать, что я научилась вообще не завтракать. Дома меня всегда будят, если сама не встаю. Тут такой роскоши нет. Зато без прогулов: просплю, но на паре буду! А еще, если живешь с людьми из Азии, начинаешь привыкать к острой пище.
Никогда не забуду наше первое барбекю:
- Бери курочку, она совсем не острая.
-Ты уверен?
- Конечно.

И дружный хор поддакиваний.  Больше я на эту удочку не покупаюсь, просто сразу готовлю стакан воды, да побольше.

Расскажи о выездах за пределы Феррума.
Здесь в осеннем семестре есть два перерыва во время учебы: осенние каникулы и День благодарения. Во время осенних каникул я и еще несколько интернациональных студентов отправились в Вашингтон. Нам очень повезло с погодой. Вашингтон встретил нас теплым солнцем и потрясающими музеями. На каникулах в честь Дня Благодарения, я собираюсь в Ричмонд, столицу Вирджинии, вместе со студенткой Лиз. Так что у меня будет возможность встретить этот праздник как подобает всем традициям.

Опиши свою поездку в трех словах.
Возможность. Открытие. Приключение.

Какие бы советы дала новичкам, кто хотел бы отправится в Америку?
Просто быть внимательнее и активнее. Лично для меня это первая поездка за океан. Мне было очень страшно. Оказавшись здесь, вдруг осознала, что не знаю или не могу вспомнить элементарных вещей на языке. Однако выход всегда есть. Иностранцы терпимо относятся к людям, изучающим их язык и культуру. Но будьте готовы к тому, что у них все иначе. Даже факт о том, что мы едим макароны с кетчупом может показаться странным (вот не пойму, это что и правда странно? :D)  Я ни разу не столкнулась ни с каким проявлением враждебности, наоборот - участие, заинтересованность. Так что бояться нечего. Пробовать! Если и не пытаться, то о каких результатах тогда говорить?

Вика Слепнёва,
3 курс