Главная » 2014 » Март » 14 » Студент года: интервью после собеседования
21:40
Студент года: интервью после собеседования
Как и обещали чуть раньше, публикуем интервью с участниками конкурса "Студент года факультета иностранных языков". Почти все ребята были проинтервьюированы сразу после завершения первого тура (собеседование), поэтому разговоры получились, может быть, не самыми объемными, да и мои вопросы не были особо разнообразными. С другой стороны, интервьюшек целых шесть - так что почитать, все же, будет порядком. И если вам интересно, каковы ощущения участников после первого тура, какие вопросы бали самыми сложными и интересными, кто о чем забыл рассказать и так далее... Приятного прочтения!

Пучкова Юлия
(19 баллов по итогам собеседования, 3 место)
Как впечатления после собеседования?
Все отлично! Жюри были ко мне хорошо расположены, очень тепло приняли.
У тебя сегодня не было портфолио. Это как-то повлияло на процесс собеседования, или его результаты?
В целом, ничего страшного. Просто попросили максимально подробно рассказывать о себе.
Ну и что, подробно рассказывала?
Все, что вспомнила – все рассказала! И на вопросы старалась отвечать в полном объеме.
Ничего не забыла упомянуть?
Наверное, нет. Ай, пейнтбол забыла совсем!
Как думаешь, в какой категории оценивания у тебя лучший результат, а в какой – худший?
Самый худший – в науке. В остальных все примерно поровну.
А что же в науке так плохо?
Да не хватает времени на нее…
Спрошу что-нибудь каверзное напоследок. Как думаешь, кто из наших ребят будет первым по итогам собеседования?
Я думаю, что Саша Семашко. Но вообще – все достойны 1 места!

Мельникова Анна (19 баллов по итогам собеседования, 3 место)
Как впечатления, как эмоции?
Даже не знаю, что сказать. Эмоции зашкаливают. Помню, задавали много вопросов про мою мотивацию. С самого начала было сложно собраться, но я старалась, и, надеюсь, справилась.

Можешь привести пример сложного для тебя вопроса? Особо сложного?
Был такой вопрос… «Зачем тебе этот факультет?»
А, кстати, да. Зачем тебе этот факультет?
Вы вот, к примеру (вы – это один небезызвестный зам по воспитательной* - прим. одного небезызвестного зама по воспитательной)… Вы себя нашли на этом факультете. А я просто счастлива, что здесь учусь… Кстати, жюри еще пошутили  - «ну, мол, хоть одна в брейн-ринг из этих не играет. Что, Сергей Палыч плохо звал?».
Почему не играешь-то? Действительно плохо звал?
Да не-е-е-ет, хорошо звали… Просто мне кажется, что это не мое.
А что про бал статьи пишешь вместе с Яной Горбатенко (наш журналист на Весеннем городском балу) не рассказала?
Ох. Совсем забыла про это упомянуть.

Семашко Александра (19 баллов по итогам собеседования, 3 место)
Вопрос (оригинальный): ну, как ощущения?
Ощущение, что от меня ждали чего-то большего. К некоторым вопросам мы возвращались, и в этот момент я чувствовала растерянность, так как не знала, чем дополнить свои ответы. Но в целом атмосфера очень дружелюбная! Видно, что нас слушали внимательно, приятно такое отношение к своей персоне. Чувствовалась поддержка, особенно нашей Ирочки. Спасибо ей.
Можешь привести пример какого-нибудь вопроса, который тебе показался особо интересным?
Не могу выделить чего-то особенного. В момент интервью я волновалась, так что сейчас плохо помню, о чем меня спрашивали. Однако точно помню, что пару раз забывала некоторые подробности о себе.
Как думаешь, собеседование прошло успешно для тебя?
Мне кажется, да. Все в жюри были очень приветливые. Чувствовалось очень хорошее отношение к участникам.
Никакой из вопросов не натолкнул на мысль о том, что можешь быть еще более активной и проявить себя еще и в других областях деятельности?
В науке хотелось бы себя попробовать. Научные исследования – это должно быть очень интересно.
Навело ли тебя это собеседование на какие-то мысли?
Нужно быть еще более активной. Для начала вот буду теперь на брейн-ринг ходить постоянно. И волейболом нужно постараться заниматься регулярно. Не в смысле профессионально тренироваться, а хотя бы просто для удовольствия.

Коныгина Валерия (20 баллов по итогам собеседования, 4 место)
Как чувствуешь себя?
В принципе, все нормально.
Нервничала небось? Зарумянилась вон вся!
Не сказала бы, что очень нервничала. А зарумянилась потому, что жарко в аудитории.
Сложные вопросы были?
Действительно сложной была просьба назвать самое яркое событие в моей жизни за последние два года. Спросили – и тут сразу вихрь мыслей и воспоминаний. Сложно было вспомнить уже, где участвовала за эти два года.
И что ответила в итоге?
Лера: Рассказала об участии в Ганзейских днях во Пскове.
А поделись секретом, от кого были самые каверзные вопросы?
Да все вопросы были сложные. Нельзя на личности переходить.
А какой был самый интересный вопрос?
Предложение создать свою танцевальную группу. Конечно же, это очень интересно. Но это еще и очень сложно. Это же не просто вот так вот – прийти, и сказать, и все будет… Хотя, конечно, иногда хочется.
Ладушки. Спрошу что-нибудь не в тему напоследок. У тебя, я посмотрю, Стивен Кинг на футболке. Ай. Не Стивен Кинг. Стинг. Точно, вот так его зовут.
Да, это Стинг. Люблю его.
А он тебя?
(смеется) А он меня? А он про меня не знает. Но вообще мне нравится то, как он выражает себя в своих стихах и музыке.

Боголюбова Анастасия (1 место по итогам собеседования)
Как ощущения?
Было немного страшно -  все-таки, это было первое собеседование в моей жизни. Но все прошло хорошо.
Какие вопросы задавали?
Удивил вопрос «как ты оказалась в команде по брейн-рингу, в него же на ИнЯзе только англичане играют».
А какой вопрос был самым сложным?
Вопрос про спорт. Тут я сразу призналась, что спорт – это, все же, не мой конек. Я раньше играла в настольный теннис, но только и всего.
А пейнтбол-то, пейнтбол? Про пейнтбол рассказала?
Да, про пейнтбол даже отдельно спрашивали – «почему пошла играть»? Я рассказала, что мне предложили, а я решила попробовать. Вообще люблю стрелять. Даже в школе еще ходила в стрелковый кружок. Ничего серьезного, но все же.
Как ты думаешь, сможешь ли ты получить пользу от участия в конкурсе «Студент года»?
Думаю, да. Жюри вот сказали, что у меня есть внутренний стержень. Это приятно. А еще, мне кажется, «Студент года» поможет мне преодолеть страхи, и прибавить уверенности в собственных силах.
И это отлично. Ты, надеюсь, ничего не забыла рассказать о себе?
Нет. Хотя – да. Забыла рассказать, как мы проводили экскурсии для немцев в Кремле. Странно даже, что забыла – завтра ведь снова как раз экскурсия. Для немцев. В Кремле.
И напоследок – как думаешь, кто окажется первым по итогам собеседования?
Ответ: Мне кажется, что Таня Задоя. Но точно уж точно не могу сказать!

Задоя Татьяна (16 баллов по итогам собеседования, 2 место)
Второе место, вовсе не плохо. Ожидала, что окажешься так высоко? Или, может быть, ожидала даже большего?
Честно говоря, старалась трезво оценивать свои шансы, но была уверена, что и девочки окажутся ничуть не хуже. В итоге, я даже удивлена, что оказалась второй. Тем более если учитывать, что шла на собеседование первой и толком не успела собраться с мыслями, набраться уверенности.
Проанализировала свои ответы? Сейчас, через почти 7 часов после собеседования (Татьяна - единственный конкурсант, которого я не успел поймать сразу после собеседования*), можешь ли сказать, что забыла о чем-то упомянуть, или что где-то нужно было по-другому построить ответ?
Я поняла, что многого не сказала, как только вышла из аудитории. Но мне кажется, так случается всегда, на любом ответственном мероприятии. Пожалуй, я бы рассказала чуть больше о своих интересах и личных качествах. Почему-то на собеседовании я делала упор на свою студенческую деятельность.
Как сейчас настроение? Настроена на дальнейшую борьбу, есть ли интерес, хочется ли выиграть в итоге?
Интерес и энтузиазм во мне неиссякаем! А новость о том, что я показала неплохой результат на собеседовании, безусловно, только стимулирует желание бороться и дальше. Так что да, буду двигаться вперед, к победе!
Я всех спрашивал, вроде бы, спрошу и тебя. Есть ли вопрос, который запомнился больше всего? Самый интересный вопрос? Или самый сложный?
Запомнился вопрос о выборе специальности - почему я поступила на отделение лингвистики, если так люблю работать с детьми? Сложно оказалось и рассказать о своих творческих увлечениях, точнее, признать, что их не так много!
Ну что же, пожалуй, будем заканчивать. Ты последняя, у кого беру интервью по итогам собеседования, поэтому все просто и традиционно - скажи что-нибудь в завершение разговора, и в завершение дня.
Хочу поблагодарить организаторов за тот опыт, который мы получили в ходе собеседования и подготовки к нему, а также жюри за то, что старались быть объективными и лояльными к претендентам на звание Студента Года факультета иностранных языков!

И напоследок - пара строк от Иры Алексеевой. Ира является соадминистратором конкурса "Студент года" на факультете иностранных языков (да, тут я не один всем рулю), и она действительно постаралась, чтобы ребята как можно успешнее прошли собеседование, и очень переживала за них. Собственно:

Алексеева Ирина (соадминистратор факультетского конкурса)
Собеседование. Даже не знаю, что и сказать, на самом деле, меня переполняют эмоции!
Для меня это все так ново и непонятно, в какой-то степени, как и для участников.  Здесь что-то забыли, там что-то не сказали, эмоции – эмоции – эмоции,  волнение и прочее, но ребята смогли и сделали все возможное. Мы так долго к этому шли, хотя это всего лишь начало, и все сложное ждет нас впереди.
Я считаю, это абсолютно потрясающе. Во-первых, начинаешь смотреть на людей, с которыми видишься каждый день, общаешься каждые 5 минут, как-то по-новому, по-другому, открываешь для себя какие- то новые грани и стороны тех, кого прекрасно знаешь; во-вторых, когда жюри обсуждают и решают, делают какие-то пометки о тех или иных качествах участников, хочется внести и свой вклад, поделиться тем, что лично ты знаешь об участниках, напомнить о том, что они, возможно, забыли сказать, а ты считаешь, что это очень важная информация.
Ох, стоит сказать, что для меня сегодняшний день – лучший день в жизни. Огромное спасибо тем, кто сидел в жюри и не давал ребятам расслабиться, и учитывал особенности каждого участника.
______________________

Первый тур позади. Впереди - испытания куда более сложные. Легко не будет, это точно. Но наши девчонки справятся. А мы будем стараться держать вас в курсе событий и максимально быстро доносить вести о том, как проходит конкурс "Студент года" на факультете иностранных языков!
Просмотров: 1107 | Добавил: iAct^queixada | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1